Итак, вы решили осуществить замену старых окон на новые пластиковые, но не знаете с чего начать. Существуют виды работ, которые можно выполнить самостоятельно, а также те работы, которые лучше доверить профессионалам.
Виды работ, которые можно выполнить самостоятельно:
• демонтаж оконных проемов, подлежащих замене;
• подготовительные работы к монтажу новых оконных блоков.
Такие этапы, как замеры и установка рекомендуется доверить той организации, у которой будут заказываться окна.
Замеры оконных проемов
Для получения ориентировочной стоимости изготовления и монтажа окон можно провести замеры и самостоятельно. Однакоесли речь идет о приобретении окон и их установке, самодеятельность может в конечном итоге привести к возможным проблемам при их установке и дальнейшей эксплуатации. Остановимся на этом пункте подробнее.
Демонтаж окон цена
Основная проблема при заказе окон на основании своих замеров заключается в наличии большой вероятности того, что габариты окон не будут совпадать с габаритами проемов. Дело в том, что в различных зданиях оконные проемы имеют различную конфигурацию, а проемы в старых кирпичных зданиях могут иметь расхождения по ширине и высоте. По этим причинам и возникает большинство проблем при установке окон по своим замерам. К тому же компания, которая возьметсяза изготовление и установку окон не даст гарантии на производимые работы, а также не будет за свой счет заниматься их переделыванием.
Установка оконных проемов
В этом случае та же двоякая ситуация. При наличии необходимых знаний и инструментов вполне можно самостоятельно справиться с задачей. Но если присутствует хотя бы малая неуверенность в успешности процессе установки, рекомендуется доверить данную операцию фирме, у которой будут заказываться окна. Однако установщики от некоторых фирм сами же допускают различные ошибки при установке даже при осуществлении контроля за их работой. По этой причине следует особо внимательно отнестись к выбору фирмы.
Рекомендации по подготовки окон к монтажу
Этап 1: подготовка к демонтажу старых окон. Проводить какие-либо подготовительные работы перед доставкой заказанных окон нет смысла. Только на момент их доставки на дом можно согласовывать с монтажниками фронт производимых работ. Подготовительные работы следует начать с расчистки свободного пространства возле окон. Если в зоне проводимых работ находится мебель, ее можно отодвинуть и накрыть полиэтиленом. Мебель можно и не передвигать, если она не будет мешать процессу демонтажу и установке окон. Также следует накрыть пленкой радиаторы и участок полав районе оконного проема.
Этап 2: демонтаж. следует производить в день установки новых. Сначала необходимо снять с петель створки, демонтировать стекла в глухих участках окна, а затем приступить к демонтажу оконной рамы. Для более быстрого и безопасного демонтажа оконные рамы рекомендуется пропилить в нескольких участках и частями демонтировать. Далее нужно убрать утеплитель и уплотнитель (т.е. полностью расчистить оконный проем). Также можно при помощи перфоратора либо ударной дрели снять небольшую часть откосов, удалить цементно-песчаный слой подоконнике. Толщину снимаемого слоя нужно заранее согласовать с установщиками.
Далее необходимо обработать периметр оконного окна грунтовкой. Кстати именно эта операция в частых случаях пропускается установщиками. Если замена окон будет производиться в деревянном доме, необходимо проложить по периметру окна гидроизоляционный слой.
Примечание. В некоторых случаях, когда окна выходят на проезжую часть, есть необходимость в сохранении изначальных габаритов оконного проема. Эта необходимость связана с запретом на изменение конфигурации проемов, выходящих на проезжую часть.
Этап 3: герметизация окон и монтаж водоотлива. Эти операции следует производить после окончательного монтажа окон. Герметизация участков между оконной рамой и откосами производится при помощи полиуретановой пены. Для защиты швовот воздействия атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей обязательно нужно их оклеить специальной самоклеящейся лентой (еще одна операция, которая упускается монтажниками).
Наружный участок окна, где будет производиться монтаж водоотлива, следует оклеить гидроизоляционным покрытием. Далее устанавливается водоотлив, а полученный зазор запенивается монтажной пеной. При необходимости края отлива прикручиваются шурупами к оконному блоку.
Этап 4: монтаж подоконника. С одной стороны, монтаж подоконника является довольно простым процессом. С другой стороны, если предполагается монтаж каменного подоконника, самостоятельно его смонтировать не получится. Данный этап, как и монтаж окон, лучше всего оставить установщикам.