Меловая побелка потолка – некогда весьма популярный способ отделки. Но если так сложилось, что ее нужно удалить, то лучше это сделать, соблюдая определенные правила. Демонтажные работы по мелкому покрытию требует, конечно, определенных трудовых затрат. К этому следует прибавить и запас терпения, так как смывание побелки таит в себе множество нюансов.
Прайс-лист на демонтажные работы
Перед началом работ следует приготовить инструменты (шпатель, распылитель, емкости с водой) и средства защиты (респиратор или тканевая повязка, головной убор, перчатки, рабочая одежда), да и множество тряпок, газет и полиэтилена не будут лишними.
После приготовления всего самого необходимого стоит подготовить, а вернее защитить само помещение и находящуюся в нем мебель, так как процесс смывания меловой побелки – это довольно пыльная и грязная работа. Поэтому, если вы не хотите после всех ремонтных работ потратить еще пару часов на устранение меловых разводов, то лучше сначала накрыть мебель старыми газетами или картоном, а затем листами полиэтилена, зафиксировав его скотчем.
Рассмотрим три метода демонтажа старого слоя меловой побелки: сухой и мокрый, а также при помощи клейстера.
Сухой способ демонтажа. Широким скребком с закрепленным сборником собственно счищаем (удаляем) побелку с поверхности потолка. Довольно трудоемкий и, что немало важно, очень «грязный и пыльный» способ. После работ придется затратить довольно много усилий для уборки.
Мокрый способ демонтажа. Именно при таком методе можно сказать, что происходит смывание побелки. Первоначально следует увлажнить потолочную поверхность с помощью пульверизатора, широкой кисти, валика или тряпки. Делать это лучше небольшими по площади секторами, чтобы избежать высыхания отдельных участков. После намокания потолочной поверхности старый слой побелки удаляется шпателем (скребком). В завершении всю поверхность потолка стоит еще раз промыть губкой, смоченной в мыльном солевом растворе.
Удаление побелки с применением клейстера – самый «чистый» способ. На площадь потолка наносится клей, оставляется на некоторое время для подсыхания, а затем удаляется при помощи того же шпателя или скребка.