Главная \ Строительство деревянных домов \ Какой материал выбирать для строительства деревянного дома?

Какой материал выбирать для строительства деревянного дома?

Качество любого жилья всегда зависит от грамотного выбора стройматериалов. Поэтому, решившись на строительство загородного дома, его будущий хозяин выбирает основной строительный материал «с умом». Внешний вид, технические характеристики и срок службы любого дома зависят от свойств материала напрямую. И древесина здесь выгодно отличается от многих современных и модных разработок. 
Потенциальные домохозяева сейчас стали выбирать древесину всё чаще. Это связано не только с её уникальными свойствами, но и с бурным развитием технологий. Если во времена СССР деревянные дома часто строились из обычного пиленого бруса или окорённого бревна, то теперь выпускается множество высококачественных материалов из дерева. 
Начиная строительство деревянного дома, его будущие хозяева хотят знать о свойствах разных материалов как можно больше. Преимущества и недостатки есть у любого материала. Ошибиться не хочется никому: полностью безупречных стройматериалов пока не придумали. 

Кроме обычного бруса, сейчас широко используются профилированный и клееный брус, а кроме рубленого бревна – оцилиндрованное бревно, лафет и полулафет.
Каждый из этих материалов имеет плюсы и недостатки, но все они производятся из дерева. Поэтому их основным преимуществом считается экологическая чистота: абсолютно все деревянные материалы экологичны и безопасны для здоровья человека. 
В деревянных домах, если они строятся грамотно, никогда не бывает духоты и повышенной влажности. При этом устройство вентиляции в деревянном доме ещё требуется, а вот установка кондиционера – это услуга, без которой можно спокойно обойтись. Понятно, что затраты на обустройство при этом снижаются, и это не единственный подобный плюс. Деревянный дом зимой прогревается легко и быстро, а тепло держит в разы дольше, чем дома из кирпича или камня; зато в летнюю жару в доме из дерева комфортно и в меру прохладно. 
Основным недостатком дерева издавна считалась низкая огнестойкость, но сегодня эту проблему эффективно решают с помощью антипиренов – специальных огнезащитных составов. Другой минус – способность древесины вбирать влагу, и в прежние времена это часто приводило к биологическому разрушению: грибки, вредители и плесень постепенно разрыхляли древесину, приводя деревянные строения в негодность и полную ветхость. С этим сейчас тоже можно успешно справиться, умело используя антисептики, оберегающие деревянные дома из бруса и других деревянных материалов от сырости и гниения. 

Дома из обычного бруса популярны и сейчас: это связано с доступностью цены. Сборка сруба из бруса выполняется просто, с помощью деревянных нагелей; обязательно прокладывается межвенцовый утеплитель. И всё же быстро построить дом, выбрав обычный брус, вряд ли удастся: такие деревянные дома требуют немало времени для усадки – от года до двух лет, и даже дольше, а их стены нуждаются в тщательной отделке снаружи и изнутри. Снаружи дома отделывают вагонкой, блок хаусом и др., но необходимо использовать и утеплитель – например, минераловатные плиты. Изнутри же используется гипсокартон, штукатурки, обои, краска – всё это требует расходов и временных затрат. 

Может показаться, что дома из профилированного бруса обходятся значительно дороже: ведь стоимость материала в этом случае выше на 30-40%. Но при качественной обработке поверхности бруса стены таких домов не нуждаются в отделке: достаточно использовать защитные составы, а также декоративные лаки или краски. 
Утеплять дома из профилированного бруса тоже нужно, но достаточно качественного межвенцового утеплителя. Обшивать чем-либо такой дом при грамотной сборке совсем необязательно: профилированный брус плотно укладывается - стены смотрятся эстетично и привлекательно. Если не нужна отделка, не нужны и дополнительные затраты, но без усадки обойтись не удаётся: профилированный брус, если он не сухой, даёт такую же усадку, как и не профилированный. Поэтому отделочные работы можно начинать не раньше, чем через год. 
Лучшим материалом для деревянных домов называют клееный брус. Дома из него получаются красивые, как на картинке, и строятся очень быстро: можно собрать дом из клееного бруса за несколько недель. Усадки почти нет, и отделка не нужна. Брус в стенах не растрескивается и не деформируется: материал высушен до оптимальной влажности. Поверхность стен из клееного бруса гладкая и красивая, так что закрывать её отделочными материалами просто неразумно. Однако декоративные лаки, морилки и другие оттеночные составы применять можно: они могут обладать защитным действием и выгодно выделять природный рисунок древесины. Качественный брус не расклеивается и не выкручивается, но нужно внимательнее выбирать производителя: если использовался дешёвый клей, материал не только расклеится, но и будет выделять в окружающую среду небезопасные вещества. 

Теперь о бревне. Обычное бревно называют рубленым или тёсаным. Стволы деревьев очищают от коры вручную, и все работы по подгонке брёвен и сборке сруба выполняют так же: строительство рубленых домов требует высокого профессионализма. Усадка такого дома довольно продолжительна, до нескольких лет: брёвна, имеющие разный диаметр, форму и длину, и высыхать будут неравномерно, так что хозяевам потребуется немало терпения. Въехать в новый деревянный дом быстро не удастся. Стоит настоящий рубленый дом недёшево, зато в его экологичности и надёжности можно не сомневаться: это настоящая классика, но обработка защитными составами необходима и здесь.
Дома из лафета и полулафета тоже приобретают популярность, но из этих материалов пока строят реже, чем из бруса и оцилиндрованного бревна. Лафет – это обычное бревно, вытесанное с двух сторон: одна сторона обращается при укладке венцов внутрь помещения, а другая – наружу, и стены выглядят почти такими же ровными, как у брусовых домов. 
Полулафет, соответственно, стёсывается лишь с той стороны, которая обращена внутрь, а снаружи дом выглядит, как бревенчатый. По сравнению с бревном, плюс этих материалов в том, что они позволяют заметно увеличить пространство внутри помещений, но и стоят они дороже обычного и оцилиндрованного бревна. 
Оцилиндрованное бревно, или оцилиндровка, действительно имеет цилиндрическую форму. Строгую форму ему придают при изготовлении: стволы очищают от коры и обрабатывают специальными фрезами. Поверхность материала получается ровной и гладкой, и бревенчатые стены из него тоже не требуют никакой дополнительной отделки, кроме декоративных покрытий, выбираемых по желанию. Пазы и чашки в изделии выбираются на заводе, с помощью высокоточных станков, поэтому сборка сруба из оцилиндрованного бревна выполняется во много раз быстрее, чем при использовании бревна рубленого или тёсаного. Стоит оцилиндровка примерно на 20-25% дешевле, чем рубленое бревно, но на цену влияет и диаметр. Он может варьироваться от 160 до 320 мм, а самым «ходовым» для жилых домов специалисты считают оцилиндрованное бревно диаметром 220-240 мм. 
Любой бревенчатый дом, выстроенный из брёвен естественной влажности, даёт усадку, но сейчас фирмы предлагают сухое оцилиндрованное бревно, высушенное в специальных камерах. Стоит оно вдвое дороже, но усадки почти не даёт – этим материал похож на клееный брус. Поэтому отделочные работы можно выполнять практически сразу после сборки сруба: сроки строительства в целом сильно сокращаются. 
Уплотнение зазоров между венцами сруба тоже является важным моментом в строительстве деревянного дома. И здесь оцилиндровка, особенно камерной сушки, также «выигрывает»: если материал ровный и качественный, достаточно утепления в процессе сборки сруба – в пазы укладывается 1-2 слоя натурального утеплителя. 
Рубленые дома приходится конопатить после окончания интенсивной усадки, а потом ещё через 5-7 лет, и выполнять эту работу качественно могут только специалисты. А профессиональное конопачение стен тоже обходится недёшево – это стоит принимать во внимание домовладельцам при выборе материала. 

Немного скажем о каркасно-панельных домах. Строительство каркасных домов в нашей стране нередко считают сегментом деревянного домостроения, хотя каркасный дом нельзя считать по-настоящему деревянным. Основа – каркас, собирается обычно из сухого бруса или из досок. Каркас заполняется утеплителем, выполняются работы по гидро- и пароизоляции, наружная обшивка и отделка, внутренние отделочные работы. Строительство каркасного дома может показаться менее затратным вариантом, и так часто бывает на самом деле. Но конечная стоимость строительства «под ключ» нередко оказывается такой же, как цена деревянного дома из бруса, бревна и т.д. Затраты на отделочные материалы и работы могут обойтись весьма недёшево. 

Какой же материал больше подойдёт для постройки комфортного и надёжного деревянного дома? Каждый домовладелец решает это сам, но выбрать правильно, не имея специальных знаний, при современном изобилии нелегко. Поэтому, запланировав построить деревянный дом, лучше обратиться к профессионалам, в серьёзную строительную фирму с хорошей репутацией и большим опытом.
Специальное предложение!

Скидка на демонтажные работы 10% от прайс-листа.

Новости
27.11.17
4beb8b83604556b1ea472fd49bd91922

с 29 ноября по 1 декабря в Экспоцентре состоится Международный строительный форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси»

21.11.17
wx1080
 Новый столичный транспортный проект ободрил президент России
13.11.17
logo_di_transparent_2017_2

 28 октября в Московском ЦМТ пройдет форум, посвященный вопросам проектирования, строительства и эксплуатации зданий

09.11.17
1-3-1200x594
Начато строительство трех жилых башен, которые займут шестое по высоте место в мире
08.11.17
259552
 Итальянские компании представят новейшие достижения в области реставрационных работ