Главная \ Строительство деревянных домов \ Некоторые виды деревянных домов

Некоторые виды деревянных домов

Большинство горожан сейчас мечтают оставить свои квартиры и переехать за город: строительство загородных домов процветает. «Удобства» на улице, хождение за водой с вёдрами и печное отопление – это трудности, с которыми связывали загородную жизнь раньше. Все они остались в прошлом. Сегодняшний загородный дом – это спокойствие, уют и комфорт, близость к природе, функциональный интерьер и полноценный отдых в любое время года.
Материалов сейчас более чем достаточно. И многие из них обладают прекрасными технологическими и эксплуатационными свойствами. Выбор богат, но оптимальные условия для здоровой жизни создаются лишь в домах из дерева. Именно дерево отвечает всем основным требованиям, о важности которых отлично знали наши деды и прадеды. Тёплый дом – это особенно важно в нашем климате, но дерево не только является лучшим природным теплоизолятором. Оно имеет микропоры и умеет «дышать», постоянно насыщая воздух в помещениях кислородом и поддерживая нормальную влажность и температуру. Преимуществ у древесины много. Вспомним хотя бы о том, что деревянные дома гармонично вписываются в любой ландшафт и всегда прекрасно выглядят. Последнее утверждение верно, если строительство деревянного дома проводится по всем правилам, а потом ему обеспечивается постоянный и заботливый уход. 
Материалов из дерева теперь тоже намного больше, чем было раньше. Многим знакомы рубленые дома, дома из оцилиндрованного бревна и дома из обычного бруса, которые строили ещё в СССР, но сейчас используется профилированный и клееный брус.
Каркасные дома – отдельная тема: их можно считать деревянными условно. 
Рубленые дома чаще строят из древесины хвойных пород. Особенно востребована сосновая и кедровая древесина, с выраженной смолистостью и высокими теплоизоляционными характеристиками. В домах, построенных из сосновых и кедровых брёвен, можно спокойно жить круглый год. Используется бревно окорённое – с него кора удаляется топором; строганое (шлифованное), которое сначала очищают от сучьев и коры топором, потом строгают рубанком и шлифуют до гладкости. Есть скоблёное бревно: с окорённого бревна снимают тонкий верхний слой (около 1-2 мм) скобелем и при необходимости состругивают неровности рубанком. 
При сборке сруба применяются разные способы рубки угловых соединений. Наиболее распространённые, как и много веков назад, это рубка «в лапу», «в чашу», «в коренной шип» – «тёплый угол», а также «ласточкин хвост». Два последних способа весьма эффективно сохраняют тепло в деревянном доме в течение многих лет. 
Между венцами сруба прокладывают утеплители: льноватин, джут и др. Усадка сруба из обычного бревна может составить около 7% и продолжаться до 3-х лет. Это не значит, что придётся столько ждать: отделочные работы можно начинать через 6 месяцев, если брёвна были достаточно сухими. Либо надо подождать 1,5 года, если древесина была влажной. Однако отопление не следует сразу включать на полную мощность: слишком быстрый процесс усушки дерева может вызвать деформацию стен. 
Настоящий рубленый дом может стоять очень долго – более 100 лет, причём его форма прекрасно сохранится. Конечно, для этого строить его должны профессионалы – квалифицированные и опытные плотники. Средства защиты древесины тоже помогают: срок службы рубленого дома увеличивается. 
Дома из лафета и рубленые дома имеют почти одинаковую стоимость. Однако тёсаный лафет дороже. Пиленый лафет дешевле: ведь ручная обработка всегда ценится выше.
Лафет – то же самое бревно, но его же называют полубрусом: две противоположные стороны у него ровно стёсываются, а две другие остаются округлыми. Получается своеобразное бревно почти овальной формы, но с ровными боковыми сторонами. 
Технология строительства дома из лафета похожа на процесс постройки дома из брёвен: плотницкие умения и инструменты требуются те же самые. Но у лафета есть свои преимущества и постройки из него выглядят по-особому: они отличаются стройной красотой. Поскольку боковые стороны лафета ровные, это позволяет увеличить площадь помещений, да и отделочные работы в этом случае выполнять намного проще. Отличительная особенность домов из лафета - самозаклинивающееся угловое соединение «норвежский замок». При усадке оно уплотняется и становится прочнее. Это предупреждает деформацию стен, а тепло в помещениях сохраняется отлично даже через десятки лет после постройки. 
Весьма распространены сегодня дома из оцилиндрованного бревна: «мода» на них пришла к нам с севера Европы, из Канады и США. Строительство домов из оцилиндрованного бревна освоили многие фирмы, но его качество не всегда бывает высоким: при выборе исполнителя стоит быть очень внимательным. Впрочем, это относится к выбору любой фирмы, предлагающей строительство загородных домов. Ведь жильё строится не на короткое время: людям хочется, чтобы им могло пользоваться не одно поколение. О технологии производства оцилиндровки сказано много: напомним только, что материал производится на заводах, с помощью специального оборудования, а на стройплощадку домокомплекты поставляются в готовом виде. Дома возводятся быстро: все детали комплекта нужно правильно собрать. Тогда дом из оцилиндрованного бревна будет красивым, уютным и тёплым. 
Брусовые дома, в зависимости от вида бруса, могут быть дешевле или дороже.
Дома из обычного бруса почти вдвое дешевле, чем из бруса клееного, но все минусы деревянного дома в них присутствуют. Сруб из обычного бруса возводится дольше – ведь в нём нет конструктивных пазов и других деталей, облегчающих плотникам их работу. Усадка дома идёт, как обычно, а отделка требуется «по полной программе» - снаружи и изнутри. 
Дома из клееного бруса считают экологичными, но это верно только при выборе качественного материала: такой брус выпускают в Финляндии и некоторых других странах Европы. Основное условие, обеспечивающее экологичность – безопасные клеевые составы, которыми склеивают ламели – тщательно отобранные и высушенные до 10-12% влажности доски из хвойных пород древесины, остроганные и обработанные специальными защитными составами. 
Качественный клееный брус – это лучший материал для возведения деревянных домов по любым, в том числе и сложным, проектам. Его длина позволяет строить не только большие коттеджи, но и настоящие усадьбы любого размера: балки перекрытия из этого материала могут быть длиной до 18 м. Усадка дома из клееного бруса может составить 1-2%, а отделка ему почти не нужна. Именно поэтому так выгодно заказывать строительство дома из клееного бруса под ключ: все строительные и инженерные работы завершаются быстрее, а переезжать в новое жильё можно сразу же после их окончания.
Специальное предложение!

Скидка на демонтажные работы 10% от прайс-листа.

Новости
27.11.17
4beb8b83604556b1ea472fd49bd91922

с 29 ноября по 1 декабря в Экспоцентре состоится Международный строительный форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси»

21.11.17
wx1080
 Новый столичный транспортный проект ободрил президент России
13.11.17
logo_di_transparent_2017_2

 28 октября в Московском ЦМТ пройдет форум, посвященный вопросам проектирования, строительства и эксплуатации зданий

09.11.17
1-3-1200x594
Начато строительство трех жилых башен, которые займут шестое по высоте место в мире
08.11.17
259552
 Итальянские компании представят новейшие достижения в области реставрационных работ