Главная \ Строительство деревянных домов \ Немного о строительстве бревенчатых домов

Немного о строительстве бревенчатых домов

Деревянные загородные дома стремятся сегодня получить многие люди: жить в городах, где кругом асфальт, бетонные стены, пыль и загазованный машинами воздух, нам хочется всё меньше. Деревянное строительство не выходит из моды с древних времён: хотя люди использовали разные материалы – камень, глину, кирпич, дерево всегда остаётся более доступным и легко обрабатываемым материалом. В Европе лесов не так много, как в России, но там тоже строят деревянные дома – из покупного леса, но у нас с этим нет проблем. 

Традиционно у нас строили бревенчатые дома, и в настоящее время их тоже строят, хотя других материалов на рынке стало очень много – выбирать можно любой. Перевозить древесину любых габаритов сейчас можно на большие расстояния, а у нас она стоит намного дешевле, чем в Европе. 
Бревенчатые дома отлично сохраняют тепло, в них всегда свежий воздух и нормальная влажность, но и недостатков у них тоже достаточно. К счастью, современные технологии позволяют успешно бороться с этими недостатками, и многие деревянные дома стали почти такими же прочными и долговечными, как дома из кирпича или камня.

Дерево может поражаться грибками и вредителями, и не отличается устойчивостью к огню, однако специальные составы – антисептики и антипирены, помогают защищать древесину на всех этапах её использования. Обрабатывать деревянные материалы нужно во время транспортировки и хранения, в процессе строительства дома и после его окончания, а также в процессе эксплуатации, раз в несколько лет, и тогда деревянный дом будет служить своим хозяевам очень долго. 
Растрескивание древесины – ещё один недостаток, избавиться от которого полностью пока не удаётся. При усадке готового деревянного сруба брёвна высыхают, при этом их волокна могут скручиваться, и форма брёвен меняется – если не принять меры, деформации могут быть довольно сильными. Уменьшить количество трещин и контролировать процесс их возникновения можно, сделав в каждом бревне технический пропил, который строители также называют разгрузочным. Пропил делается по всей длине бревна, в его верхней части, которая не видна в стенах после сборки сруба. Таким образом, появляющиеся трещины сразу направляются вверх, где их закрывает «лунный» паз верхнего бревна – влага в трещины попасть не может, и поражения древесины можно не опасаться. 
Очень важен выбор материала для строительства бревенчатого дома. Если деревянный дом строится из «зимней» древесины, то вероятность возникновения трещин сильно уменьшается, потому что зимой в стволах деревьев гораздо меньше влаги. 

В настоящее время строительный рынок предлагает разные типы бревенчатых домов. К ним относятся и дома из оцилиндрованного бревна, отличающиеся высокой технологичностью сборки и рядом других преимуществ. Оцилиндрованное бревно – это современный материал со строго заданными параметрами, позволяющий строить дома быстро и точно, и при этом не требующий отделки. Однако обработка антисептиками и антипиренами оцилиндрованному бревну тоже необходима: верхний слой брёвен – оболонь, в процессе производства частично срезается, и древесина становится менее защищённой. 

Нередко строятся деревянные дома из скобленого бревна – таким способом строили ещё наши далёкие предки. Брёвна сначала очищают от коры топором, а затем скоблят их начисто ручным инструментом, напоминающим серп, но с двумя деревянными ручками – скобелем. Скобленое бревно практически полностью сохраняет прочный и смолянистый верхний слой, защищающий сердцевину от вредных воздействий окружающей среды. 
Примерно по тому же принципу изготавливают и шлифованное бревно, но при его очистке используется не скобель, а электрический рубанок.

Бревенчатые дома имеют свои особенности, о которых необходимо знать, чтобы избежать лишних проблем. 
Приняв решение о строительстве дома для себя и своей семьи, следует обязательно определиться с проектом. Он необходим не только для того, чтобы получить разрешение на строительство загородного дома, а потом зарегистрировать готовый дом, но и для того, чтобы дом был максимально комфортным, удобным и прочным, а финансовые затраты при этом были сведены к минимуму. Заказать проект бревенчатого дома лучше у специалиста, который имеет опыт именно в этом строительном направлении: строить дома из брёвен не так просто, как может показаться, и техническая грамотность здесь необходима. Грамотный архитектор чётко распланирует все параметры, и включит в проект детали, которые помогут бревенчатому дому сохранять свою форму: известно, что весной и осенью, когда идут дожди, древесина может разбухать от влаги – эти сезонные изменения должны учитываться при составлении проекта. 

Если вы решили построить дом из скобленого бревна, нужно для начала грамотно выбрать материал. Брёвна для строительства дома должны быть достаточно длинными, ровными и толстыми, насколько это возможно – от толщины бревна зависит тепло в деревянном доме. В среднем диаметр брёвен должен составлять не менее 30 см. 
Отобранные брёвна проверяют, простукивая их обухом топора: стволы, не заражённые грибком, издают одинаковый и чёткий звук. Далее брёвна очищают от коры – топором и скобелем, удаляют выступающие неровности и сучки. Самый верхний слой бревна при этом не уничтожается, и поэтому древесина имеет естественную защиту.
Для нижних венцов дома отбираются самые толстые брёвна. Они меньше подвержены гниению, и дольше сохраняют свою прочность. Это очень важно, потому что именно на нижних венцах должны держаться балки пола, или лаги. 
Сборка бревенчатого дома вначале производится на заводе – все детали нужно тщательно подогнать друг к другу. Когда сруб полностью собран, и все детали точно подогнаны, его разбирают – это уже готовый комплект бревенчатого дома. Комплект доставляют на участок, где подготовлен фундамент, и вновь собирают дом, прокладывая между венцами утеплитель: мох, паклю, льноватин и т.д. Утеплителей сейчас стало больше, но требования к ним предъявляются одинаковые: они должны быть плотными и эластичными, хорошо защищать щели от продувания, плохо проводить тепло и хорошо пропускать влагу; обладать антибактериальными свойствами, устойчивостью к деформациям и воздействиям внешней среды; быть абсолютно безопасными для человека. 
Когда сборка бревенчатого дома на участке заканчивается, можно начинать монтаж стропильной системы. Параметры данной системы должны быть просчитаны очень точно: она должна поддерживать крышу, выдерживать нагрузку ветра и снега, и для каждого региона параметры высчитываются отдельно. 
Затем возводится каркас мансарды, обрешётка, и выполняется устройство кровли дома. Внизу устанавливают временный пол, и после этого основные строительные работы прекращаются – дом оставляют для усадки примерно на 1-1,5 года. 
Начинать отделочные работы можно по истечении этого времени: укладывают капитальные полы, устраивают перегородки, устанавливают окна и двери. 
Технологии строительства бревенчатых домов очень похожи, хотя у них всегда есть свои особенности. Например, дома из оцилиндрованного бревна строятся почти так же, и межвенцовый утеплитель им тоже необходим, хотя в отделке они практически не нуждаются.
Специальное предложение!

Скидка на демонтажные работы 10% от прайс-листа.

Новости
15.08.18
879508cb2c60bd3ea869e7a7ade1b02219812273

 Центр водных видов спорта будет располагаться в комплексе площадью 60 тыс. кв. м

19.02.18
renovatsii
первые 28 жилых домов для переселения москвичей по программе реновации будут готовы уже в 2019 году
07.02.18
627057.483xp

Проект делового центра в Пресненском районе, увитого виноградом, представила компания UNK project

09.01.18
osm-00-650x128

 В конце января 2018 года в Экспоцентре пройдет выставка, посвященная материалам, использующимся в строительстве и произведенным в России